Шаги в ночи

Тёмная полночь окутала дом .
Звёзды исчезли, не видно ни зги ,
Тихо вокруг, но во мраке ночном
Слышу я чьи-то глухие шаги.

Кто там тревожит спящих людей ?
Может быть, это ночной лиходей,
Или, напротив, охранный дозор ,
Шагает препятствиям наперекор ?

Свечу зажигаю, чтоб высветить тьму,
Кто там шагает, никак не пойму,
Владыка небесный, ты мне помоги !
Нет никого ,но всё те же шаги.

А тьма ещё гуще в открытом окне,
Вдруг голос Создателя слышится мне:
Не надо кого-то во мраке искать,
То время уходит, его не догнать .

Не слышны шаги его в шуме дневном,
И мнит человек в заблужденьи своём,
Что если науку свою применить,
Сумеет он время остановить.

Но тают дневные обманы в ночи,
Является истина перед тобой,
Смотри, догоревший огарок свечи
Пример быстротечности жизни людской.

Безжалостно время, уходит оно,
Задерживать смертным его не дано,
Живи в настоящем, любовь не таи,
И словно продлятся годы твои !


Рецензии