Пленник
А ели корнями вгрызаются в лёд,
Не ради охоты – для праздной забавы
Орёл околпаченный службу несет.
Не ранен, не хворый – красивый и сильный,
Крылом и когтями он – в мать и отца,
Но духом поник и душой обессилел.
Не снятся ему по ночам небеса.
И стала опорой рука в рукавице,
И крепко привязан к ноге ремешок.
Свободные песни ему – небылицы.
Хозяйский сынишка – жестокий божок.
Давно околпачен, не помнящий предков,
Не знает, что крылья рождают полёт.
Пленённый герой, бывший воином метким,
Хозяйскою прихотью только живёт.
Орёл. ослепленный, в полёт не стремится,
Кто мясом накормит его – тот и хан.
А было же время – свободною птицей
К далеким вершинам он в гости летал!
Свидетельство о публикации №114020612848