Видение

...Ко мне, туманная Леила!
Весна пустынная, назад!
Бледно-зеленые ветрила
дворцовый распускает сад...
Владимир Набоков
"Санкт-Петербург"

Простор между небом и сонной Невой
Мне видится часто! И я под собой
Не чувствуя ног, все бежал бы туда...
Где Летнего сада ограда видна... Туда,
Где блестят в серебре купола... Туда,
Где в каналах замерзла вода...

Простор меж заливом и Ладоги синью,
Я слезы по капельке все на вас вылью!
Поток унесет их Невы полноводной
И в Балтике скрЕстит с волною свободной...
Хотел и сегодня я видеть бы сон
О чудном том городе, где был влюблен...

Виденье, приди ко мне с первой звездой!
Ах, Питер, я связан навеки с тобой!


Рецензии