Усачевка

Какой кошмар! исчезла Усачевка,
Как на Плющихе тополя.
Моих друзей, моих врагов, моей девчонки -
Нет никого, один здесь только я.

На этой улице бывал и Окуджава.
Любой из нас вам это подтвердит.
Тогда задумчиво и моложаво
Он побеждал непобедимую державу
Простыми очень песнями на вид.

Несется жизнь, как будто на экране.
Не любит новая ту старую Москву.
Народа нет у Усачевской бани -
Ну, как ни впасть по прошлому в тоску?

На этой улице бывал и Окуджава.
На Усачевский рынок заходил
Почти задумчиво и величаво.
Он песнями негромкими державу
В те годы, как известно, покорил.

Мне неуютно в сером царстве штампа.
Прошел по улице, почти что не узнал.
Но - чудеса: вот садик Мандельштама
Все так же юн и даже краше стал.
1989


Рецензии