Тулон

Море,
Вздыхает море,
Плетет кружева за кормой.
Воля,
Мне снится воля.
Я возвращаюсь домой.
Никто здесь тебе не скажет:
Иди, мол, судьбе на поклон.
И вдруг свои башни покажет
Из-за горизонта Тулон.

Будни,
Нахлынут будни,
Как в трюмы нежданно вода.
Путник,
Ты жалкий путник -
Спросишь: зачем я сюда?
Отчаянных море карает:
Здесь некуда лезть на рожон...
Как замок воздушный, растает
Казавшийся рядом Тулон.

Время,
Бесшумно время
Бумагою быстро горит.
Пленник,
Ленивый пленник -
Душа, погибая, болит.
Вот жизнь обычного клерка.
В мечтах он - Наполеон.
Ушла, обидевшись, Верка
На сказки его про Тулон.
1984


Рецензии