Синдром Николая Гастелло

Это-типичная,к сожалению,ситуация для пропагандистской машины,когда подвиг совершает экипаж,команда,бригада и т.д.,а происходит героизация кого-то одного,как водится,командира. Николай Францевич Гастелло(1907-1941),командир 2-й эскадрильи на самолёте Ил-4 26 июня 1941 года выполнял боевую задачу вместе со своим экипажем:штурман лейтенант Бурденюк Анатолий Акимович,лётчик-наблюдатель лейтенант Скоробогатый Григорий Николаевич и стрелок-радист старший сержант Калинин Алексей Александрович. Во время нанесения бомбового удара по фашистской колонне самолёт был повреждён(вражеский зенитный снаряд повредил топливный бак)
ПО ОБЩЕМУ РЕШЕНИЮ ВСЕГО ЭКИПАЖА капитан Гастелло направил горящую машину на скопление вражеской техники.Весь экипаж погиб...
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.Его именем назывались улицы городов, пионерские организации и колхозы, его подвигу были посвящены художественные произведения. В то же время, члены экипажа Гастелло оставались в тени, зачастую об их участии участие в знаменитом таране вообще не упоминалось. В 1958 году благодаря усилиям родственников и однополчан членов погибшего экипажа А.А. Бурденюк,Г.Н. Скоробогатый и А.А.Калинин стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени.
 Иными словами,синдром Николая Гастелло-это несправедливое забвение героев,которые по той или другой причине остались в тени...


Рецензии