Анатомия города

Этот город как будто бы выгорел.
Как будто бы внутренности
Выскреб и размазал по стенам.
Человечность из человека выкинул
И запустил по венам
Ртуть.
С каждым годом сложнее уснуть.
Прохожий говорит сам с собой.
Я говорю ему: "Эй, друг,
Что с тобой?"
Но он как будто завис.
Смотрит на меня и молчит.
Меня посетила ужасная мысль:
"Да ведь он попросту привык!"
Привык к вопросам,
Которые ответа не требуют,
Потому что фальшивые.
Привык, что стены
Порой более живые,
Чем люди.
Привык, что его скорее осудят,
Чем попытаются разобраться.
Проще молчать и делать вид будто бы
Ты ушел и не хочешь возвращаться
Домой.
Этот город как будто бы выгорел.
И я кричу: "Есть кто живой?"
Но мне испуганной толпой
Лишь тишина в ответ.
Здесь за электрической стеной.
Есть всё -
Машины.
Техника.
Прогресс.
И деньги.
И политика.
И телевизор.
Но только человека нет.
Точнее есть, но нету в человеке жизни.


Рецензии