Глава III. Мысль

Если вы смотрите в лицо зла...
Зло будет глядеть прямо на вас ...




На пути домой, водитель, движущийся со скоростью около 60 км\час, в сторону приближающемуся к нему будущему, заметил путника, идущего по пыльной обочине вдоль дороги. Постепенно снижая скорость, в итоге совсем остановив рядом с ним своё транспортное средство, водитель, опустив оконное стекло в рамке двери, находящейся по правую руку от него, поинтересовался о том, куда этот человек направляется и предложил свою помощь, в плане транспортировки, идущему. На что получил благодарность в ответ и вежливый отказ от предложенных им услуг. «Но я не понимаю вашего упрямства!» - воскликнул водитель, - «ведь до населённого пункта ещё добрых два часы езды, и одному Богу известно, сколько времени может занять пеший ход». На что странник лишь не многозначно и молча улыбнулся. Водитель открыл дверь, вышел, и облокотившись правой рукой на крышу автомобиля сказал: «Послушайте, я не возьму с вас ни копейки денег за проезд… Я просто не могу позволить себе оставить вас, в таком возрасте, под палящим солнцем, преодолевать столь большое расстояние… В конце концов, это было бы просто бесчеловечно с моей стороны…». Путник пристально смотрел на автомобилиста и зрачки его глаз были открыты так широко, что отсутствие вокруг каждого из зрачков, радужной оболочки, не вызывало сомнений, это чувство было вызывающее нечто среднее, между страхом и удивлением. Когда ты напуган, зрачок открывается шире для того, чтобы максимально охватить обстановку окружающей тебя среды и пропустить через себя как можно больше информации о все возможных выходах из сложившейся ситуации, которая и является причиной страха, так сказать максимально увидеть все ходы и варианты для эвакуации из этого состояния. На момент же удивления, суть механизма открытия та же, с одной лишь разницей по существу, ты пытаешься запомнить производящее на тебя впечатление действо, максимально точно, максимально широко и объёмно, для дальнейшего наслаждения и изучения, при воспроизведении его из памяти. Почему это было что-то среднее между страхом и удивлением? Ну, обычно страх и удивление, помимо расширения зрачка, сопровождаются так же эмоциями, мимикой, а иногда и звуками. А отсутствие следов мимики и каких-либо эмоций на его лице, да и во всём его поведении на тот момент, подобно отсутствию радужной оболочки глаза, не вызывало никаких сомнений.

«Примерно шестьдесят минут и шесть километров назад», зазвучал идущий, «на своём пути я обогнал двух молодых людей изнывающих от зноя и жажды, которые почти без сил, сидя на своих рюкзаках, питались одной лишь надеждой хоть на один, попутно проезжающий транспорт, который станет спасательной шлюпкой в этом беспощадном для них океане. Но если судить по тому, что вы первый кого я вижу за последние девять часов своего шествия по этой дороге, то и машины то здесь ездят очень редко, не говоря уже о спасательных шлюпках».


Рецензии