Химки. Диптих

 Часть 1.

Из деревни, из малой заимки

Родилась моя родина малая.

Над тобой, лучезарные Химки,

Поднимается зоренька алая.

 

Вся земля твоя кровью полИта

Славных русичей - истинных воинов.

До сего дня с годин неолита

Столько бед по лугам твоим скошено!

 

Так же точно вставало ярило

Из-за леса над тихой Горетвою.

Повернул князь перстами ветрило –

Стала Русь византийскою жертвою.

 

И Святая гора опустела,

Дым пожарищ поплыл по-над селищем.

Там огонь нЕжил идолам тело,

Забавляясь спасительным зрелищем.

 

У Креста есть особая сила,

Православие – крепкая сИлища –

Эту веру молва разносила,

Строя в сердце иное святилище.

 

Берег Сходни. Здесь люди осели.

В быстрых водах богато рыбачили.

Здесь раздольное было земелье,

И охотники промыслы нАчали.

 

Люди ловкие вЫзнали глину –

Закрутилось здесь дело гончарное.

Завели хлебный двор и скотину –

Жизнь простая и тем светозарная.

 

Часть 2.

А на дальней реке полноводной

Раскрасавец-князь жил припеваючи.

Он в легендах остался народной,

Будто судьбы ломал он играючи.

 

…Химкой девочку бедную звали.

Между ними любовь была сладкая.

Люди будто об этом прознали –

Пересуды пошли о ней гадкие.

 

И без князя осталась зазноба.

В речку бросилась ивушкой срубленной.

Плачут люди всё те же у гроба

По душе, понапрасну загубленной.

 

Но горит её памяти свечка.

Память гибелью омрачённая.

И течёт полноводная речка,

Её именем наречённая.

 

5 февраля 2014


Рецензии
Господи, грусть-то какая... То ли от слов искренних, то ли от боли за единородных защитников Отечества. А, то ли от Божественной справедливости: что услышал Господь плач чистой души девочки-Химочки, простил ей грешное мгновение и пролил по земле память - реченьку-печаль о любви предательной, унесённой в вечность. Артёмова.

Людмила Артемова 2   11.02.2014 18:51     Заявить о нарушении