Если смерти нет

Мы осязаем этот мир,
Живьем и по учебникам.
На вкус, на скорость врытых мин,
На ослепительность картин,
Невольно, вольно ли растим,
Детей, как неврастеников.

Живем под богом, или так -
По строгим доказательствам.
Звезда на небе это знак?
А дождик с неба, это как?
А бог чужой - родному враг?
Несчетны препирательства.

Мы ненавидим смертный хлев -
Удел для человечества.
И притяжение презрев,
Летим на самый верхний верх,
Куда перстом укажет Стерх,
В источник вечной вечности.

Фундаментальнее, чем смерть,
Препятствий нет, наверное,
Один готов лежать и преть.    
Землей присыпанный, как все.
В погосте-лесополосе,
Как мертвое примерное.

Другого душит теснота,
Границ метафизических.
Души немая полнота,
Конца тупая пустота,
Он пишет с чистого листа,
О том, что жив стоически.

Что можно и не выбирать,
Не спорить с бесполезностью.
С огнем руками не играть,
Стихов корявых не писать,
Счастливым быть и не страдать,
Усердием и леностью.

Не тратить время в пустоте,
Лишь напрягая зрение.
Шуметь подобно той листве,
Что грязно ляжет во дворе,
Ковром шумящей детворе,
Отдав себя гниению.

А можно биться, можно плыть,
Наперекор сомнениям.
А можно человеком быть,
Учиться с богом говорить,
В движеньи суть - других учить,
Не поддаваться тлению.

Коль что-то будет за чертой:
Пускай я верой балуюсь.
Потустороннею весной,
Мы будем жить вдвоем с тобой,
Кивая предкам головой,
И юным детям радуясь.


Рецензии
Роман,интересно и классно сказано!

Ольга Назарова -Голубева   11.02.2014 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Роман Шмелев   12.02.2014 23:37   Заявить о нарушении