На доверии

XVI век.

Пресекший короне, пересекший экватор,
Пройдя по восточным ветрам и пассатам,
В Перу, в Новый Свет вплыл Бачо Сапата —
Испанский маркиз, титул — аделантадо.

Вступивши на земли владения Инков,
Со шляпы до крагов он злостью пропитан.
Споил их вождя, влив в конунга литр,
Забрал Манку в плен, своровав его титул!

Потеря индейцам — на шею гарротой,
Но Манка не зря своим правил народом,
Харкнув чрез плечо слюною багровой,
Шептал компромисс на замену короне:

«Коль тело моё тут гниёт постепенно,
Вам выгоды нет содержать "поселенца",
Так пусть же мой люд наполнит смиренно
Темницы добром — золотым и серебряным...»

Той мутной идеей свой разум сбуровив,
Что злата не стоит Инк, сколько б не пролил,
И сколько б не красил деревни их кровью,
Добро Бачо дал, пьяный жаждой сокровищ.

Шел месяц, другой — украшенья, посуду,
Убранства из храмов, домашнюю утварь —
Все в слитки сплавляли, сгружая на судна
Конкисты, а Манка терял свой рассудок:

Начхал на древнейший закон, вскинув бремя,
Наказ давший Инкам чтить дар поколений
Так разум его, будто судно в шторм кренил;
Деревни же ждали, вернется ль к ним пленник?

Но Бачо вдруг понял, что больше прольется
Испанской крови, коль узрит Манка солнце;
Так откуп он принял во славу господству
И подло вождя сжег и всех полководцев...

Совместно с Денисом Кузнецовым (http://www.stihi.ru/avtor/deniskuzneczov)


Рецензии