Чудный миг

  Ночь мышью летучей затмила закат.
  Померкли чудесные краски.
  Но память, как буд-то нажала стоп - кадр.
  И замер миг пламенной пляски.

  Сейчас! Я успею! Вот кисти, мольберт.
  Побудь ещё рядом, виденье!
  Цвета запоют, я сыграю концерт.
  Я чувствую  сердцем знаменье!

  Но время идёт, а холстина - бела...
  Ну, что же ты, где же ты, Муза?
  Ты, сети раскинув, меня загнала -
  Как  шарик в плетёную лузу.

  Она - это  череп, а я - это мозг.
  Мне окнами служат глазницы.
  Чтоб зрить этот мир я по - своему мог -
  Закаты, восходы, зарницы...

  И я, лицезрея мир божий сквозь них,
  Порой, не найдя в нём идилий,
  Ловлю себя мысленно - жизнь - это миг!
  Так стоит она тех усилий?

  Чтоб что-то менять.
  И к чему-то сремиться?
  Жизнь глупую красками скрасить.
  Порою так хочется птицею взвиться.
  И, камнем упав, жизнь расквасить...

  Пока пролетали гнетущие мысли,
  Слегка растворилось затменье.
  Крыла чёрной ночи безвольно повисли.
  И тут снизошло озаренье.

  И впрямь- всё великое-в муках родится.
  Я сам не заметил, что с рамки -
  Глядит на меня облик юной девицы.
  -Поверьте, я не был "под банкой"!

  Она что-то шепчет, зовёт, улыбаясь.
  Я слышу: "-Ты жив! Я так рада!
  -Какая б беда к тебе в дом ни подкралась-
  Посмейся в лицо ей! Жить-НАДО!"

   7.09.2002
  00.03-00.51
 


Рецензии