Мы читаем преданья древние...

Мы читаем преданья древние,
Погружаясь в былые дни...
Про Престольный град и деревню,
Про князей расскажут они.

Вон играет Садко на гуслях
И Добрыня сжимает меч.
А Баян пропоет искусно
И сумеет бояр завлечь.

Вон князь Игорь бежит из плена,
А любимая верно ждет.
Боевые подняв знамена,
Устремляется он в поход.

Поучения детям пишет
Мудрый княже всея Руси.
Люди веруют, что услышат
Их молитву на небеси.

Там Февронья с Петром святые,
Что в один опочили час.
До конца любовь сохранили,
А теперь охраняют нас.

Киев-город блестит церквами.
Пишет Нестор о жизни всей.
За простыми его словами
Судьбы видим мы всех людей.

Там и песни поют девицы,
И обрядовый культ хранят.
Или князь на коня садится,
И на битве штыки звенят.

Русь моя на века хранится!
Не умрет никогда она!
Пожелтели уже страницы,
Пережившие времена.

Только мудрость жива народа,
Снова будут богатыри,
Обретет наша Русь свободу,
Вечны будут князья, цари.

На Крещенье гаданья будут,
На Купалу - венки в реке.
Наши девушки не забудут
О чудеснейшем башмачке.

Скоро будет страна свободной!
И не просто это слова,
Ибо мудростью той народной
До сих пор наша Русь жива!

январь, 2014


Рецензии