Глава 18. Индиго
Эти ягоды каппельдябры выращивали на горном плато, добраться к которому было по силам только человекобелкам. Кроме восхитительного аромата ганфитские ягоды обладали целительными свойствами: они залечивали язвы и успокаивали тонкие оболочки. Утомлённый путник, отведавший ягодного чая, мог пройти без отдыха еще многие-многие версты; раненый воин, омывший раны целебным отваром, через мгновение не мог точно указать место, куда был поражен.Именно при помощи ганфитских ягод неутомимые каппельдябры очистили знаменитые палойские камни. Капля чудодейственного отвара - и веками нараставшие слои вредного мха, липкой пуши и колоний вонючих слизняков отваливались, словно грязь с лошадиного копыта.
Кстати, каппельдябры , желая избежать неизбежных встреч с венезурами, откупались от королевских псов именно ганфитскими чудесными плодами. Охотники за ценностями, жадно взиравшие на полные диковинок дома каппельдябров, не смели предать их разорению : слишком уж необходимы были целительные ягоды вооруженным до зубов наемникам.
А сливочная трава придавала напитку Гархоллы нежный молочный вкус - все дети любят молоко, если, конечно, оно не очень горячее и без пенки.
- Скажи, Кпишт, - задумчиво произнесла девочка, обхватив ладошками чашку и сделав первый глоток, - Аргента не прилетала?
Седоухий покачал головой.
- Странно. Я еще позавчера приготовила настойку из змеиного корня, а совы все нет. Она никогда раньше не опаздывала , - продолжала Гархолла.
Малышка даже выглянула из окна, чтобы увидеть приближающуюся птицу. Однако в лесу было тихо.
Свидетельство о публикации №114020506678