Глава 29. Циркон
В тот день Га-Кон пребывал в счастливых размышлениях о доме - за широким поясом тысячника лежало полученное утром послание от молодой жены Евдахи , в котором сообщалось, что он стал отцом двух замечательных близнецов. Когда уже у самого края ущелья перед глазами венезура внезапно поплыла огненная каша, его бесстрашный Вгур замер, как вкопанный. А вот разряженная кобыла Шаймага - боевого друга Га-Кона, пронзительно заржала, встала на дыбы и ринулась вперед, как безумная, столкнув стоящего на ее пути коня вместе с седоком в пропасть.
Когда Га-Кон очнулся, первое, что он увидел - размозженный череп Шаймага, придавленный обгорелой конской тушей. Сам тысячник был в последний раз спасен верным Вгуром: конь принял на себя удары камней, у Га-Кона, помимо многочисленных ушибов, сломанной челюсти и сорванного с лица лоскута кожи, не было никаких серьезных повреждений.
Пахло кровью и горелым мясом. Преодолев подступившую тошноту, кочевник поднялся на ноги и осмотрелся. Ущелье стало кладбищем венезуров - в живых не осталось никого: на острых каменных перьях Гвардо лежали растерзанные тела людей и лошадей, бывших еще недавно лучшим боевым отрядом Монгарда.
Свидетельство о публикации №114020506563