Рощи Калькутты

Мягкие рощи баньяна – гибкие дикие змеи,
Сплетаются туго в полотнах тумана,
Молодые побеги лелея…
Не властно над ними время – вечное тихое утро,
Покровительствуя притяженью,
Реют над храмом Калькутты…
Ритмичны глубокие вдохи - раскроют бутоны-чакры,
Цветут тут и там в траве йоги,
Читая священные мантры…
Чудится образ странный – в образе нежность Парвати*,
И Кали* танцует вАрнам*,
В рощи сафьяновом платье…


*Калькутта— город в Индии;
*Кали (Черная) — одно из бесчисленных воплощений Парвати — супруги бога Шивы. Прекрасная, добродетельная, дарительница благ, покровительница семейной жизни, богиня может принимать множество различных обликов. Когда на земле умножается зло, она приходит в облике грозной, но прекрасной богини Дурги. Но если богиня разгневается сильно, появляется самая страшная ее ипостась — Кали.
*вАрнам (varman) —В этом танце воедино сливаются чистый танец под речитатив, танец лирический, танец — абхинаяй — рассказ. В основе этой композиции обычно лежит стихотворение, рассказывающее о влюбленной девушке (наика), ожидающей своего возлюбленного. Каждая строка поэмы повторяется несколько раз, каждый раз исполнительница варьирует свой танец, демонстрируя свое владение бхав (чувства).


Рецензии