57. Об Андрее Боголюбском

Он княжил во Владимире,
А Киев не любил.
В военных лишь компаниях
Андрей на юге был.

Прослыл он смелым воином,
Любил «ломать копьё»*,
Но только властолюбие
Не мог сдержать своё.

Ростовскими боярами
Посажен был на трон
В надежде, что зависимым
От них пребудет он.

Но распустил дружину князь,
Бояр отца прогнал
И князем независимым
И самовластным стал.

При нём были построены
Храм светлый на Нерли,
Ворота Золотые всей
Владимирской земли,

И замок в Боголюбове,
Над Клязьмою собор –
Владимирского зодчества
Затейливый узор.

С союзниками Киев-град
Осадою князь взял,
Его на разграбление
На пару дней отдал.

Ходил Андрей на Новгород,
А также на булгар.
В конце концов, он был убит
По происку бояр.


Рецензии
Так всегда было на Руси. Да и сейчас крови не меньше. Спасибо за познавательные красивые стихи. С теплом.

Александр Гарьковенко 1   06.02.2014 05:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Саша, за сопричастность и поддержку! Доброго дня и удачи во всём!

Иван Есаулков   07.02.2014 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.