Исход

ИСХОД
поэма в трех частях из уст очевидца

I
Мы вышли из Египта под покровом ночи.
Так было проще.
Пустые улицы Мемфиса,
как черные кошки,
провожали нас любопытными взглядами.
Уходили маленькими отрядами,
без вьючных животных
(что, кстати, оказалось очень жаль).
Моше Ра-бан сказал
недалеко, тут рядом.
Уходили почти все кто мог,
врач, писарь, маг, математик,
млад, и стар,
а брали только воду.
Мы - священное племя Ибару,
что из страны молока и мёда.
Кому-то мы можем
показатся немного странными,
но Египтяне нас любили
и берегли как талисман,
а фараон
так вообще не хотел отпускать
ни в какие ворота.
Поэтому, собственно,
и пришлось
не ехать с комфортом,
а пешком
топать.
Звездное небо на заднем плане.
Горизонт завален
могучей тенью пирамиды,
синий гравий скрипит
под новыми сандалями.
Сердце разрывается в груди
и так далее.
Я люблю Египет.
Это моя родина.
Но что делать,
что делать,
если так хотят боги?

II
Мать моя Исида,
я не буду рассказывать
что было первые два года.
Помню только беспощадное,
как львиный клык,
чуство голода
и бесконечную дорогу
от колодца к колодцу.
Двигались ночью,
днем спасались от солнца.
Потом, постепенно обросли скотом.
Овцы, верблюды, "домашние" антилопы.
О Всевидящая Нуит! Смотри!
Мы стали кочевниками. И топаем.
Рвем финики, жгем костры,
работаем
в деревнях.
Моше Ра-бан витает в тонких материях.
Он поседел, такое дело.
Он психует, потому что
его богу надоело
с ним разговаривать.
Старики говорят - это нормально,
все правильно,
сколько можно требовать знаков?
Если ты следуешь своему сердцу,
любая дорога одинаковая.
И пусть каждый кто спросит
получит ответ:
Мы Ибару и идем в землю Иакова.

III
Семь лет в пути
праздновали всем племенем.
Помню как сейчас,
был день Лазурной Девы Хатхор.
Молодая жрица
натирала алтарь мужским семенем,
для ритуала плодородия
или что-то в этом роде,
а Моше Ра-бан посохом руководил
движением хороводов
вокруг изображения коровы
которое в честь рогатой богини,
по лучшим традициям Дендеры,
соорудили наши вдовы.
Театр, песни, танцы, оргия
и скромный буфет.
Это было хорошее лето.
Мы радовались
и смеялись, как дети, по мелочам,
и небеса были благосклонны к нам,
ибо счастлив тот кто живет мечтой.
Наш лагерь стоял под горой,
на которую Моше Ра-бан утром полез
чтобы получить полезные,
или что-то в этом роде,
указания от бога Авараама
по поводу дальнешего плана действий.
Он пробыл там 16 часов,
а когда вернулся, плакал как девственница.
Все уже успели выспатся, поесть, переодется
и разобрать корову.
С этого дня
началось что-то новое.


Рецензии