Казнь

Мы знаем, что в этом неправедном Мире
Веками царит жизнь господ и рабов.
Здесь жизнью людей правит адская сила,
Сила страха, невежества и лживых снов.

Но каждый из вас, увы, жалок и слаб,
В оковах погряз только денег и власти.
И внемлет хозяину безвольный раб,
В уделах своих каждый раз безучастен.

Вы же подло обмануты были не раз,
Вы – никто – лишь рабы феодалов.
И неужто всю жизнь вам потребен указ,
Лишь указ душегубов, лжецов и вандалов!?

Но не внемлют крестьяне идейным словам
Двух младых любомудров и бунтарей.
Поспешили они с клеветою к волхвам,
Ибо кто-то сказал: «Староверы мудрей».

Они под эгидой, жрецов и шаманов,
Тех младых бунтарей оболгут, проклянут.
Их слабые люди коварным обманом
В железную цепь закуют и убьют…

Быть может и в цепи их не закуют?
В темницах получат смертельные раны?
Нет! Люди двоих как собак оболгут
Толпою узрят, как они погибают.
На площади – люди, как стадо баранов,
Девчонку и парня ведут в кандалах.
Блестят топоры, арбалеты, колчаны.
Но в глазах обречённых – не жалость, не страх.

Взгляд парня – упрёк и улыбка,
Девчонки – мудрость Востока.
Значит, казнь – отнюдь не ошибка,
Значит, правы они, и правда жестока.

Толпа рабов, мещан, крестьян
Кричит на площади и ждёт,
Когда владык душевных ран
Палач на эшафот ведёт.
Когда наступит смертный час,
Или для них святой обет.
Всё верно! Казнь! Нет больше нас,
Мы покидаем этот свет!

За что!? Мы не вершители судьбы.
Кто духом слаб, мы вам желаем,
Лишь стать сознательными бы
А мы свободу обретаем…

Идеи наши возмутили
Хозяев замкнутого круга.
Но ничего не изменили,
Быть может, наша в том заслуга?

Мы лишь хотели дать понять,
Что вы живёте подлой ложью.
И на кого теперь пенять?
На то, что вы пробиты дрожью?

На наши мёртвые тела,
Что скинуты на мостовую?
Или на грязные дела,
На жизнь людскую вековую?

Быть может, зря мы вас судили?
Хоть жили мы не без испуга,
Но мы вдвоём не отступили,
Не предали себя, друг друга.

И свет небесных алтарей
Пред нами озарит дорогу.
Дождались здесь двух бунтарей,
И мы шагаем за порог.

Я чувствую прикосновенье
Кистей твоих к своим плечам,
Ты говоришь, что нет спасенья
Невеждам, трусам, палачам.

Улыбка на лице твоём,
Ну а Душа полна прощения.
Людское право – быть рабом,
Нет прав судить, и нет отмщения.


Октябрь, 2013


Рецензии