Чайки
Кланялись небу, будя облака.
Ты, уходя, мне шептала: "Подумаешь...
Я и сама не хочу привыкать".
И отводила глаза свои карие,
Глядя на крохотных чаек в окне.
Но, уверявшая в непривыкании,
Неприкипании сердцем ко мне,
Ты мне врала, так по-детски наивная -
Только бы не показаться слабей.
С этим своим равнодушьем наигранным
Ты мне врала,
а как будто себе.
Девочка милая, девочка-умница,
Локон пушистый на смуглом плече,
Звонкая, словно апрельская улица,
Чем я помочь тебе мог? Да ничем.
Девочка, мне совершенно случайная,
Чью тишину не смогу я согреть,
Как ты похожа с московскими чайками
Наспех гнездящимися у рек.
То ли не видя от моря отличия,
То ли не зная вообще о морях,
Движимы чайки инстинктами птичьими.
Что же ты, птица ночная моя
Так неразборчива и беззастенчива,
Сердце привыкшая оборонять?
Чайка, не вовремя ставшая женщиной,
Морем считающая меня.
Высохну я, обмельчаю безжалостно,
Не сберегу, ни тебя, ни прибой.
Не торопись с океаном, пожалуйста,
Если зовёшь океаном любовь.
Пусть будет наше прощанье небрежное,
Пусть будут слёзы с обидой и без -
Я не хочу стать концом твоей нежности.
Зная, что большее где-нибудь есть,
Не соглашайся со мною на меньшее -
Этим ты будешь смелее меня.
Девочка-чаечка, девочка-женщина,
Счастье не строят на голых камнях.
А по-другому у нас не получится.
Знать, что уже - ничего впереди,
Это, наверное, всё-таки лучше ведь,
Чем Вавилоны себе возводить...
Пыльное утро, и ставшая тесною
Комната, и подоконник в цветах,
И каблучки, что спускались по лестнице -
Всё это было неправильно так.
Та же листва распускалась над городом,
Те же соседи курили в окно,
И непохожие две наших гордости
Были по-прежнему заодно.
Мне не впервой провожать этих беженок,
Но в первый раз без уловок пустых
Перед обычной и маленькой женщиной
За нелюбовь я испытывал стыд
Свидетельство о публикации №114020511811