Цветы на Волыни
Цветы на Волыни
"Наша власть должна быть страшной"
Степан Бандера
Ворвались, порубили громилы
всех, кто в хате – и мать и отца,
сестёр, бабушку, братьев убили,
не заметили только мальца
хорошо он запомнил их лица,
с топорами и пеной у рта,
заигрался случайно на крыше,
всё видал через щель чердака
все в фуражках с трезубцем пронзившим,
с обезумевшей злобой в глазах,
кровь, хлеставшая в стонах и криках
страшным сном - а потом тишина
с той поры там поляки не жили,
только ужас и память в сердцах,
появлялись цветы на Волыни,
кто-то тихо их здесь оставлял…
… Тихий вечер над Краковом вечным,
на «заправке» обычной кафе,
посетитель вошёл неприметный
лет шестидесьти – и обомлел
то лицо хорошо он запомнил,
в сорок третьем в волынском селе
и трезубец на кепке, пронзивший
его память в сгустившейся мгле,
тихо вышел, знакомым поведал
ту историю, как уцелел
долго люди в погонах искали
старика, что внезапно исчез,
с ножевыми в лесу отыскали
его тело – вендетты венец ...
Дмитрий Филимонихин
05.02.2014
Свидетельство о публикации №114020511378