Ностальгия
Века стоит.
Поют о нём
По всей планете птицы:
У пташки, ведь, особая судьба-
На месте не сидит,
Ей не страшны кордоны
И замок границы.
Петляет, средь дерев,
Спокойная река-
Название обычное,
Простое,
Ничем не знаменитая-
Бурла.
Так от чего, тогда,
Душа моя болит
И почему так сердце,
Странно, моё ноет?
Тоскую за селом,
Которое стоит
На берегу реки
Среди дремучих сосен.
Высокой Гривой
Сотни лет зовут,
И много от него
По бору просек.
По ним ходили,
С мамой по грибы,
А осенью,
Брусникой и калиной,
Мы запасались,
До конца весны
Чтоб были в нашем доме
Витамины.
Красивое село
А люди там такие!
Нигде других таких,
Вам не найти-
Там- сильные и гордые
Мужчины,
А женщины-
Особой красоты.
Как все сибиряки,
Они немногословны.
В словах ли дело?
Что зря воду лить?
Важнее,ведь, не слово-
Дело.
Оно для них лицо:
Ему и говорить.
Судьба у многих-
Хоть пиши романы:
Ведь жизнь прожить-
Не поле перейти.
А я пишу стихи-
Они не так туманны:
Мне к землякам моим
Так проще подойти.
Я кланяюсь им всем,
Кого я помню, знаю,
Кто и меня,
Быть может, не не забыл.
Здоровья и добра
Я всем желаю,
Достатка в дом,
Чтоб каждый счастлив был.
Пусть всех судьба хранит
От горя и несчастий,
Пусть щедро дарит
Матушка-земля,
Которая полита потом,
Как дождём,
В ненастье,
Тяжёлый колос хлебного зерна.
Я кланяюсь всем тем,
Кто пашет, сеет строит
И в руки времени
Село не отдаёт.
Пусть бор, Бурла
Тамбовь и Лебединка
Им силы, вдохновение даёт.
Пусть каждого,
Кто в Гриве жил и вырос,
Магнитом тянут
Милые места!
Сосновый бор,
Поляны спелых ягод
И роскошь трав,
Усеявших луга.
Пусть манят
Деревянные качели,
Уставшим скрипом.
Мало ль им годков?
Ведь не одно
Мальчишек поколенье,
На них качало первую любовь.
Пусть помнят тех,
Кто им помог подняться,
Учил- азам
От букв от "А" до "Я"
Всех тех,
Кто научил, их,
В жизни разбираться,
В чём разница
Меж худом
И зерном добра.
Пусть помнят тех,
Кто в дальнем сорок пятом,
С войны вернуться не сумел
На свой порог родной:
Остался вечным воином,
Солдатом,
Свой бой последний принял,
Как герой.
И вороньём
Летела горе-весть,
В родимый край
Для близких,
Где их с победой ждали
Много лет.
Теперь их имена в саду,
На скромном обелиске:
Им красная звезда
Венчает белый свет.
Живите, земляки!
Там, где судьба заслала,
Одно вам пожелать,
Отвсей души могу:
Храните в сердце,
Как зеницу ока,
Заветное село
На тихом берегу.
Земля моя!
А ты,
Позволь поклон,
Отдать тебе от всех,
Уехавших когда-то,
Искать судьбу
За тридевять земель,
Оставив корни здесь,
Они зовут обратно!
23.04.2010г.
Свидетельство о публикации №114020501092