Стена
Полубезумен и полужесток..
Полулюбви дитя полусырое...
Под вечер клялся, что нашел исток;
К утру сполна себя узнал изгоем...
Кто не узнал тоски, тот семя не узнал;
Кто не прошел пески, тот вкус воды не знает...
Полубезумным в жажде тосковал...
Безумным он себя не вспоминает.
И третьих лиц отраду рад искать,
Не озаряя смыслом темный путь.
Безумства знак... Поможет что-то знать.
Поможет на себя иным взглянуть...
И ярость -- только зеркало любви:
Покой придуман серыми... Обман.
Меняться, гнаться... клясться на крови...
Туман.. Лишь облака... седой туман...
Зрачки, в которых спрятаны огни:
Темна вода в озерах давних стен.
Познать возможно... Руку протяни!
Мы на пороге новых перемен...
Безумию я славу пропою,
Поскольку ум достал наверняка...
Мне так хотелось знать судьбу твою,
Друг мой. Но снова уж тоска
Завладевает сердцем. Холод дня
Остудит все прекрасные порывы...
Я не люблю людские перерывы,
И не люблю совсем отсутствие огня.
Полубезумств мне сладостно мерцанье
В ночи уединения... Пора.
Осточертело нудное со-знанье...
Хочу я знания. Просверлена дыра
В груди. Со вкусом наблюдаю
Все пули, что летят бездарно вне;
Ну хоть одна б задела.... Таю
От смысла, что рождается во мне...
Но смысл -- без губ, без лба, без лиц, без лиц...
Он -- дьявол, ускользающий во тьму...
Он -- толпы распрекрасных небылиц,
Что сладостны незрелому уму...
Полубезумным отдана печать
Молчания. Начало, крест и власть...
Пока не научился он молчать...
Но есть надежда... Может не пропасть
В болоте смысла. Так искали свет,
Сияй забвеньем, синяя звезда...
Барханы междузвездного песка...
За ними -- многозвучная вода:
Вселенские рассыпаны огни
На склонах тайн... Уйти -- и не вернуться...
Быть может, те, кто дни свои хранит,
Когда-нибудь сумеют вновь проснуться...
Свидетельство о публикации №114020510352