Черт

Трясутся руки, метим в лузу.
Шары на зелени сукна.
"На откуп отдаю вам музу",–
Нам заявляет сатана.

"Я обнажаю сущность мира,–
Вещает нам он тет-а-тет.–
Легко добыть способна лира
Вино, красотку и паштет.

Но нарушать нельзя порядка,
Хулить, переходить границ.
В цене – лишь басня и колядка.
В них нет имен сановных лиц.

Вы – в башне из слоновой кости
Средь роскоши и прочных стен.
Я буду забегать к вам в гости,
Месье Эзоп де Лафонтен".

Пером свободно мы владеем.
Шарам открыт победный счет...
И славят гениев-злодеев,
Которых надоумил черт.

1985


Рецензии