Старые городки

г.Краснослободску, Мордовия.

Люблю уют я старых городков,
Там наши корни, наши предки жили.
И в памяти там глубина веков,
Где первый камень люди заложили.

Имея лавки, службу, ремесло,
Там жили в большинстве своем мещане,
Других сословий меньшее число,
Купцы, и духовенство, и дворяне.

Был скот, кишела рыбою река,
Дома, усадьбы славились садами,
Порой веками, но и на века,
Церквей ансамбли строили там сами.

Мирок Руси, основа всех основ,
В нем было всё, от почты до больницы,
И неимущим там давался кров,
Там все и всем знакомы были лица.

Учитель, уважаем и суров,
Учил детей, способных и серьёзных.
И составляли гордость городков
Птенцы, которые взлетали к звёздам.

Ценились книги, музыка и стих,
Балы случались, всем на загляденье.
И платья в пол, прически у франтих,
Ну и ,конечно, чудные мгновенья.

Безумным вихрем за немного дней,
Крушилось  то, что строилось веками,
И падали головушки церквей,
И цвет Руси валялся под ногами.

Как были эти раны глубоки,
Скрывали люди в страхе свои мысли.
А сколько потеряли городки
Людей в войну, их всех не перечислить...

Закрыто было  всё на сто оков,
А мы, живя   там, прошлого не знали,
Молчали деды, мы же гимн из слов
"Вставай проклятьем.." громко распевали.

Хоть был вердикт  с партийных дан небес
Негласно снизить уровень культуры,
Был всё равно к познанью интерес,
Растила душу нам литература.

Два памятника Ленину стоят.
Но есть дома из дерева и камня,
Что имена владельцев их хранят
И служат людям до сих пор исправно.

Сейчас  мельчают наши городки,
Трудягами скудеет Черноземье,
В столицу уезжают мужики,
Чтоб быт удобный обеспечить семьям.

Но позитивные  идут уже  дела,
Асфальт везде, прекрасный дом культуры,
И церковь новая взметнула купола,
Машины, техника, аппаратура.

Переживут и наше время городки,
И вновь родившимся послужат людям,
Как звезды - карлики,  они невелики,
Но  долго будут жить, я думаю, так будет.


Рецензии
В основном понравилось-такая теплая уютная ностальгия с философским взглядом на мирозданье.

Валентина Ланина   10.02.2014 12:38     Заявить о нарушении