Михаил Лермонтов

Он мог бы догнать и таланта хватало,
Да выдалось жить до обидного мало.
Он первым сказал, что поэта травили,
И знамя его подхватил над могилой.
И сам был поэтом, увы - и военным,
Поэтому кровь закипала мгновенно.
Сменил Александра, продолжил, умножил...
Но тем же закончил - угробили тоже.
А если бы пожил побольше, то ясно:
Он сам бы писал, видя в творчестве счастье.
Ах, он бы и больше дал миру, чем Пушкин.
Увы, жизнь поэта - совсем не игрушка.
И видно, поклонники плохо глядели,
Раз Лермонтов юный убит на дуэли.
Ушёл молодым, и детей не осталось,
Всё это - народная драма и жалость.
Ушёл, метеором промчавшись по небу,
Как Пушкин - огнём по кровавому снегу.
Они для Руси не раздельны, а вместе.
Пусть вечно звучат их свободные песни!
           28-1-2014


Рецензии
Людмила, понравилось стихотворение.
Солидарна со строчками :"Ушёл, метеором промчавшись по небу,
Как Пушкин - огнём по кровавому снегу.
Они для Руси не раздельны, а вместе.
Пусть вечно звучат их свободные песни!"
Я тоже думаю, что они - вместе!И если Пушкин - наш интеллект, то Лермонтов - наши эмоции,чувства!

Спасибо за стихотворение!

Елена.

Елена Логвиненко Чикина   13.03.2014 19:15     Заявить о нарушении