Фантазия об одном еврее из галута

А в театре абсурда,
Где черти играют евреев,
Где любой анекдот
Пахнет серой из адских глубин,
Подошёл ко мне в тёмных очках
И в лакейской ливрее
Суетящийся, потный,
Противный на вид господин.

Он сказал:
- Ах, простите,
Не вы ли из Брацлава Мендель?
Я знаком был когда-то
С вашим папой – достойный еврей,
Мы крутили гешефты,
Торговали то шерстью, то медью
А ночами  гуляли
У Брохи, что держит б….

- Вы ошиблись, – ответил я тихо
И очень достойно, -
Папа мой был учёный,
Гешефтов ни с кем 
Не крутил,          
Он читал свои книжки
Про разные древние войны,
Зарываясь в них,
Словно рыбёшка,
В прилипчивый ил.

Господин возразил:
- Вы не знаете, милый, истоков,
Хоть гуляли по Брацлаву
В детских коротких штанах.
Старый Мендель давно разорился,
Он умер до срока
У меня на руках,
Вот на этих еврейских руках.

- Что вам нужно? – спросил я,
Стремясь сохранить благородство,
Только голос дрожал
От ещё непонятной вины.
- Элеф, даже алпаим,
Не в шекелях,
В зелени пёстрой,
Ах, мы все понемногу
Кому-то
Чего-то должны!

- Долговые расписки? -
Он вытащил крупную дулю,
Будто вдруг из дырявых карманов
Бесценный трофей:
- Что за странное слово
Вы мне, старику, завернули?
Дайте шекель хотя бы,
Коль вы настоящий еврей.

Я достал кошелёк.
И в пригоршню скатились монеты,
Он заплакал,
Размазав по носу и копоть, и грязь,
И тогда я узнал
Эту личность,
Безумие это –
Алкоголика Беню,
Что пьёт по углам, не таясь.

Он когда-то вот также
Шатался пустым попрошайкой
По зелёному Брацлаву,
В Виннице пел и чудил,
А теперь и в Израиле
Взглядом бессовестным шарит
По доверчивым лицам,
Как шарит в реке крокодил.

И зачем он приехал сюда -
Оставался б в галуте,
По оврагам валяться
Ведь можно везде и всегда.
Но дрожат в нём жестоко
Неясной, нездешнею сутью
Роковые, в еврейских заплатах,
То боль, то беда.
                Рафаэль-Мендель
                4 февраля 2014г.
               


Рецензии
Добрый вечер, Рафаэль, не хочу Вас ссорить с Бродским, но я не читал у него
ничего подобного. К Вашим стихам хочется возвращаться и перечитывать и запоминать их. А как бы они звучали с театральной сцены в исполнении хороших артистов!!!
Особенно поразили последние четыре строки последней строфы, вызвавшие у меня чувства сострадания и симпатии к Бене.

Ваш читатель.

Вадим Верковский   04.02.2014 22:14     Заявить о нарушении