МП-337 Народ всё съест и кАшу, и кашУ...

[i]Два кОльори мої, два кольорИ,
обА на полотні, в душі моїй обА...[/i]
Д. Павличко

Народ всё съест: и кАшу, и кашУ,
а я противлюсь эдакому вкусу:
пока четыре строчки напишу,
копыта бесов в ступах истолкутся.

Ведь, если время печек и телег
ушло, то дан сполна урок кретинам,
как надо знать гуцульский диалект,
чтоб патриархом стать хрестоматийным.

И многоглавым птицам не чета
геральдика на тряпке домотканой.
Два цвЕта - и они же два цветА:
один из них - мужик, другой - лиана.

Оригинально формируют вкус
герои чёрно-красного рисунка -
и в знак любви зелёненький фикУс
подарит парню юная пластунка.

И там, где испускает пузыри
болотных сланцев вековая пульпа,
в ответ пластун, сияя изнутри,
невесте поднесёт махровый тЮльпан.

Усталость рассуют по желобам
подземных рек и городских клозетов -
и скроются - конечно же, обА -
в апартаменты с выключенным светом.

...Когда демографический контроль
нам эти ляпы вклеивает в паспорт,
мы так гордимся нашей культурОй
благодаря жемчужинам диаспор!

И премию получит тот, кому
удастся хоть с земли, хоть со стремянки
поймать за гриву свежую рифмУ
и гимн соорудить для каждой пьянки.


Рецензии