Гостья

 
Мне Осень постучала.Я открыла.
Окно.И разрешила Ей погреться.
Вошла Она,наполнив дом мой скромный
осенним грустным запахом дождя и прелых листьев.
Вода лила с неё ручьем - промокло платье,и Она,стесняясь,
всё поджимала ноги в грубых башмаках- боялась наследить,
хотя следов не оставляла...
Когда прошли неловкие минуты,
мы начали разглядывать друг друга.

Совсем не так я представляла Осень!!!
Одета бедно- платье из холстинки,составленное будто из заплаток,
где через прореженности ткани просвечивала кожа золотисто.
Всё было просто в Ней и никаких прикрас!
Пучок волос промокших рыжеват,виски - седые.
Нет ни короны в волосах,ни даже -нарядного венка из листьев,
как Её рисуют...
Совсем Она невысока,но держится спокойно и достойно.
Одно лишь было странно: лицо Её все время изменялось.
То - молода,а то- красивое лицо старухи; глаза - то грустные,
а то - лукавства огонёк блеснет , и губы - то бледны,то горячи...
И улыбалась редко,лишь уголками губ.
Цвет глаз неуловим: десятки я оттенков насчитала
от нежной синевы до коньяка.
Как гладь речной воды меняет рябь - так и лицо менялось
Гостьи необычной.
Волнующим и низким голос был,я помню,что подумала тогда:
"Наверное Она могла бы исполнять все партии контральто превосходно!"
Она напоминала королеву,которую прогнали из дворца...
За что? Не знаю..Только сердце сжалось,
как будто встретила я давнюю подругу.

Я предложила чаю.И мяты с чабрецом добавила туда.
Зажгла свечу. И мы разговорились.
Мне Осень рассказала о себе, и о законах жизни и природы,
А я Ей - о земном.
Узнала я про вздорную красотку молодую- Весну;
про Зиму,что соперничала с Нею; про старика-Мороза-
-живое воплощение пословицы о бороде седой...,
беспутного бродягу-Ветра,что сводит всех с ума,
и всех - бросает.
Мне Осень и пожаловалась даже...Немного..Чуть.
На то,что Лето частенько не желало уступать Ей место,
и,громко хохоча,подножки подставляло!
Еще мы говорили.....но об этом рассказывать я никогда не буду.
Я слово Ей дала.

За окнами в то время всё будто замерло,и жизнь остановилась.
Безвременье. Ни птичьи голоса,ни шум листвы не достигали слуха.
А дождь всё шел и шел,но так,как будто бы механик неумелый
звук позабыл включить,а фильм идет...
Заметив это,Осень встрепенулась- поднялась с дивана-
своей рукой прохладной погладила меня по волосам и собралась идти..
Оставить мне хотела Осень что-то на прощанье- нашла лишь лист кленовый-
мятый,влажный,вдобавок- край разорван...
Улыбнулась и хотела бросить,но я - взяла..

Вот он лежит- закладкой в книге.Когда мне грустно-
на него смотрю и вспоминаю о чудесной гостье,
что появляется нежданно и уходит вдруг тогда,
когда не хочешь отпускать...
Еще я вспоминаю и о том,как мы по-женски посекретничали с Ней.
Теперь считаю Осень я - подругой и жду,хоть больше не заходит.


P.S. Я никому не говорю об этом
Лишь вам-поэтам,ведь вы,как дети,верите всему.
Но если захотите - покажу листок с углом истлевшим.






 Метки: Ольга Довгопол, (синица в руке)


Рецензии