В тени ресниц

Однообразие пустот российских
Утомляет и угнетает.
В Сыктывкаре, Смоленске, Бийске
Вдоль дорог пирамиды тают –
Крем-брюле с шоколадной крошкой.
Тают родственники понемножку.

Дорогая, ты так далёка.
Между морем и горным краем
Улыбаешься одиноко,
Улыбаешься… мы-то знаем:
Всё изменчиво, даже страны,
Если мы друг по другу странны.

Если мы засыпаем крепко,
Унося на губах к Морфею
Поцелуя случайный слепок,
Тот, что ночью крещенской греет.
У тебя только пальмы с морем,
У меня тут ковыль да поле.

Бывают запахи, которые пророчат
И праздники, и собственные старты,
Как запах хвойный на морозе ночью
И поутру от взорванной петарды.
Бывает человек – всегда один,
С которым ты, увы, непобедим.

«Увы» – я повторяюсь, Дорогая.
Увы, поскольку знатный победитель,
Ни поражений ни усталости не зная,
Свою обходит стороной обитель.
А мне до лампочки: под пальмой или елью
В твоих объятиях состарюсь, поседею.

Влюбленные – как старцы на чужбине –
Томятся порознь с терпеньем пилигрима.
В горячем море, на холодной льдине,
У памятника Гоголя, Шекспира,
Их царствие от Бога, не от мира –
В тени ресниц на дальних островах,
Где больше сердца только сердца взмах.

4.02.14


Рецензии
Всегда в самое сердце)

Юлианна Борисова   19.02.2014 23:49     Заявить о нарушении