Трепет перед Именем Творца

На тему  истории из журнала "Беерот Ицхак ".

Шмуэль жил в Берлине во время Хрустальной ночи- погромов когда фашисты разгромили множество синагог , еврейских домов  и магазинов. На утро он в страхе пошел в синагогу и увидел там святые книги, сожженные и разорванные , разбросанные по полу .ОН поднимал их , бережно складывал в мешок , потом пошел на улицу и там собирал обрывки святых книг, и хоронил их в земле. ПО еврейскому закону святые тексты , особенно содержащие имена Творца , нельзя выбрасывать, их надо закопать в землю в знак уважения к Имени Вс-вышнего и ЕГо ТОре .
Шмуэль делал это многократно и рассказывал , что видел настоящие чудеса - фашисты смеялись над ним , целились в него из винтовок , но никто не нанёс ему никакого вреда .Небеса хранили его , за тот трепет с которым он относился к святым текстам и ИМени Творца.
После войны стали открываться фашистские архивы , и друг его сына  стал изучать их. Его реакция была неописуемой - он был поражен , ошарашен , удивлен ..
В архивах он увидел список евреев , которых фашисты считали "музейными экспонатами". Это сумашедшие , которых фашисты решили не трогать , потому что они не могли быть опасны . В этом списке было имя Шмуэля , и написано что он явно сумашедший , о чем однозначно говорит его поведение - он поднимает с земли обрывки бумаг , целует их , складывает в мешок и хоронит в земле .
  В итоге Шмуэль с семьей уцелели в войне ,  Его сын после войны остался религиозным , и стал спонсором ешивы .
Леилуй нешама рабанит Зильбер .


Рецензии