Первым

Серые переплеты,
Старинных книг корешки.
До потолка пролеты —
Спят знаний людских вершки.

Глобус расчерчен точно,
Все есть там уже, а жаль:
Буквы рисуют строчки,
Веков разрывая даль.

Каждая знаний кроха —
Жизнь, спАленная дотла.
Каждый из них — эпоха,
Маяк, яркий след в веках.

Строчки сухие в гугле —
Устал, не дожил, погас.
Кривим в ухмылке губы:
Они не пример для нас.

Каждая точка карты —
Чья-то искра сквозь мрак
Стала другому стартом,
Себя превратив в маяк.

Спутницей боль и радость —
Собой умостили путь.
Новых познаний сладость
Сквозь горькой потери грусть.

Память истерлась в клочья,
Пропала в пыли веков.
Знаю — нет даже точки
В архивах — конец таков.

Но дух их живет и ныне
В других, им покоя нет.
Пламя внутри не стынет,
Зовет их познаний свет.


Рецензии