Вальс Штрауса

В пустынном городе всё замело…
И падал липкий снег на тротуары…
И никому здесь не было тепло,
Кружились лишь снежинки в свете фары…

И «Голубой Дунай» вдруг зазвучал…
Вальс Штрауса напомнил мне былое…
Слепой учитель музыки играл,
А рядом - жена - маленькая Оля…

Она его любила, как могла…
Аккордеон в чехле часто носила…
Была в ней та немая красота,
Что нам о нежных чувствах говорила.

На их груди сияли ордена…
Они рассказывали о Победе…
Светились счастьем Олины глаза,
Его - с черной повязкой - ждали дети…

Слепой учитель музыки играл…
Звучал аккордеон… Потом пластинки…
На костылях входил он тихо в зал,
И в вальсах Штрауса исчезли льдинки…

Я до сих пор их помню каждый день…
Они учили нас любить и верить…
Они учили музыки детей,
Чтоб не могли по жизни лицемерить…

Мне вальс тогда о многом рассказал,
О чем потом все годы промолчали…
Вальс Штрауса учитель нам играл,
Чтобы любимых в жизни понимали…

Чтобы ценили в жизни все тепло…
И мир ценили на большой планете…
Слепой учитель с Олей нёс добро,
Дарил после войны он радость детям…

03.02.14


Рецензии