Брось, ятаган! 10

               

                10

Свадьба Жуана и Елены. Входит хозяин острова, отец Елены пират Ламбро.

Л а м б р о
(к гостю)
А в честь чего такое тут веселье?

Г о с т ь
Пустою болтовней без угощенья
Не занимаюсь. Наливай стаканы!
Хозяин умер – я грустить не стану!
Спроси-ка у хозяйки, милый мой,
Кто новый наш хозяин молодой,
И сколько у него с хозяйкой дел?
Л а м б р о
Откуда сей наследник залетел?
Каких он лет и званья, этот самый
Смельчак, и сделал ли Елену дамой?

Г о с т ь
Не знаю, не слыхал и не видал!
Откуда он? Да мне какое дело!
Таким вином никто не угощал,
И жирен гусь, ручаюсь в этом смело.

Ламбро подходит к дочери, Жуан хватается за ятаган (большой кривой турецкий кинжал).

Л а м б р о
Ты хочешь драться, глупый мальчуган?
Смирить твою отвагу озорную
Десятку сабель прикажу я.
На место сядь! Бросай свой ятаган!

Е л е н а
(к Жуану)
Ведь это мой отец! О, милый, милый!
Ему я буду ноги целовать!
Он нас простит, как Небо нас простило.
Отец, позволь судьбу благословлять,
Которая тебя нам возвратила!
Сорви обиду сердца своего
На мне одной, но пощади его!

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а






          


Рецензии