Почему Россия - не Греция

Греческая природа,
греческий быт!

В диктатур дни -
обеспраздниченных
лет
будни -
на стороне
запрещённой Свободы
оставались вы.
На стороне
до поры
незримой
(время придёт -
низринет!)
вы
оставались
Борьбы.

Улицами,
домами,
домовьей всей утварью,
всеми вечность назад заве’денными -
как часы заведёнными
заведомыми мелочами
и всем, что крупное;
всеми окнами, комнатами, лестницами,
звёздами и зонтами,
лодками,
             крабами,
                кипарисами,
электричеством и свечами,
шелестом занавесей и масок,
мрамором колонн и статуй,
сквозняками и нечитаемыми
связками
старых
несжигаемых
писем;
всем,
чего здесь не перечислить
(читайте и перечитывайте!)
Всем,
         всем,
                всем.

Не грезил
Поэт*,
в вас узнавая
черты
вре’менно’го
переднего края:
здесь,
         на обочинах
без дорог -
послушайте,
         как в тысячах
мнимотем
молчанье
кричало
в ответ
немоте:
«Всем,
           всем,
                всем!»

И докричалось
до площадей
                и до масс.

Но то -
у вас.

        Не то -
у нас!

        Тысячелетия на качелях от почти аркти-
ческого холода к тропическому почти
пеклу и обратно.
Ни моря, ни гор -
                ни штормов, ни лавин.
Унылость равнин -
                бесхребетность равнин.
Солнце ещё заглядывает сюда?
                Как социальный работник
ещё заглядывает - пока бюджет позволяет -
к одинокому пенсионеру из бюджетников.
Разубедите-ка нас, попробуйте:
                здесь возможно лишь то,
        что было и будет всегда.
Сами революции здесь -
        не то, что свершаем мы.
Они - в числе того, что случается с нами:
        случается реже всего.

        _____


        Что ж,
        земляк,
и это всё взвесь,
чтобы уверенней
русской
            судьбе
                и почве
                ответить:
     - Что ж,
тем вернее
передовая
пролегает
        и здесь.
Здесь! -
        верней,
чем где-либо.
        Верней,
чем где бы то
        ни было.

        Что ж,
марш-броском
мы природу пройдём -
бесчисленных зим
безжизненный
        сон(м).
        Что ж!
Будни,
        быт
просквозим,
как атака,
как лыжня и как лыжи -
        снега.

Мы куём
              своё
                время
        как ножи,
        как штыки!

Мы ещё
        своё время
                взведём,
        как курки.

Пусть почует
штык-нож
        и проймёт
        плоть
        врага.



*Яннис Рицос


Рецензии
ОТКЛИК

*Некий поэт обращается к поэту будущего*

Не будь я уверен, что ты меня услышишь однажды,
я молчал бы - мне было бы нечего сказать,
и паук, продемонстрировавший нам вертикальный подъём
по голой стене, затянул бы мой рот паутиной,
застёгнутой на три чёрные пуговицы от моего пиджака
и белые пуговицы, срезанные с рубашек у мёртвых.

Яннис Рицос

Станция Маяковская   05.09.2015 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.