Улыбки Фантомов Лироэпикоцикларий Гениальника
УЛЫБКИ ФАНТОМОВ
(Из Лироэпикоциклария "Гениальника")
Своим
Умом
И
Новизною
На
Косномыслов
Они
Наводили
Страх. *
Они
Из
Будущего
В
Настоящее
Несли
Явления.
Они
Страдали,
Чувствовали,
Мыслили,
Мечтали
И
Дерзали.
И
Обессмертили
Себя -
Как
Гении.
Развитье
Мира
И
Людей
Сознанье
К
Вершине
Совершенства
Продвигали.
Увы,
Но
Далеко
Не
Всех
Из
Них
Признали.
И
Только
Вечность
Одна
Знает,
С
Какой
Улыбкою
Всеведения
На
Губах
Фантомы
Их
Лежат
В
Своих
Гробах... **
-----------------------------
* Косномыслы - косно мыслящие люди. Первое же употребление этого
"внесловарийного" лексического новообразования Юрием Чувашовым в одном из его ранних стихотворений вызвало резкую отрцательную оценку литературных редакторов, критиков, оценщиков произведений начинающих авторов в газетах и журналах, куда направлялись его стихи. Ему сразу навесили ярлычок "ломателя" и "коверкивателя" родного великого и могучего русского языка, что сильно удивило и насмешило как самого Юрия Чувашова, так и его Друзей и поэтов и поэтесс им созданного и руководимого ТОЛа - Творческого Объединения "Лира". (1961 год). Тогда он жил в Ярославле и учился там в "одиннадцатилетке" - средней школе-интернате № 6 - для детей из неполных и малообеспеченных семей. Он был "всего-навсего" пишущим стихи восьмиклассником.
Сейчас в Истинистических Кругах её всё чаще сравнивают со знаменитым
Царскосельским Лицеем, где учился Александр Пушкин, иронически отмечая: "Лицей наоборот". (Имеется в виду, что пушкинский лицей был элитным и для знати, богатых людей, а чувашовский - для советских бедняков).
** "Фантомы, лежащие в гробах", да ёще загадочно улыбающиеся - удивительный, поразительный сакраментально-сакральный метафорический образ, созданный Юрием Чувашовым. Поэту нельзя было употребить фразу типа: "с какой улыбкою всеведения они (непризнанные гении) лежат в своих гробах". Это было бы не образно, не метафорично, да и вообще нелепо. Прах не улыбается. А вот фантомы... Они, как шутят Учёные, Поэты и Философы-Истинисты, всё могут и на все способны...".
(Примечания Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Редактора, Рецензента, Популяризатора Произведений Юрия Чувашова и его Эксклюзивного Биографа - Академика Галины Яковлевой).
Свидетельство о публикации №114020403116