Mon portrait. А. С. Пушкин
(в скобках – слова рифмы).
Vous me demandez mon portrait, Вы просите у меня мой портрет,
Mais peint p'apres nature; Но списанный с натуры (в октябре);
Mon cher, il sera bient;t fait, Дорогой мой, он сейчас же будет готов,
Quoique en miniature. Но только в миниатюре.
Je suis un jeune polisson, Я молодой повеса,
Encore dans les classes; Ещё на школьной скамье;
Point sot, je le dis sans fa;on Не глуп, говорю без стеснения
Et sans fades grimaces. И без жеманного кривлянья (, верьте мне).
Onc il ne fut de babillard, Никогда не было болтуна,
Ni docteur en Sorbonne — Ни доктора Сорбонны —
Plus ennuyeux et plus braillard, Надоедливее и крикливее,
Que moi-meme en personne. Чем я, собственной своей персоной.
Ma taille a celles des plus longs По росту я с самыми долговязыми
Ne peut etre egalee; (...) могу cравняться (едва);
J'ai le teint frais, les cheveux blonds У меня свежий цвет лица, русые волосы
Et la tete bouclee. И кудрявая голова.
J'aime et le monde et son fracas, Я люблю толпу и её шум,
Je hais la solitude; Одиночество ненавижу;
J'abhorre et noises, et debats, Мне претят ссоры и споры,
Et tant soit peu l'etude. А отчасти и учение(, уж сколько лет слышу).
Spectacles, bals me plaisent fort, Спектакли, балы мне очень нравятся,
Et d'apres ma pensee. И, коли уж признаваться, (что мне всего милее,)
Je dirais ce que j'aime encor... Я сказал бы, что ещё люблю...
Si n'etais au Lycee. Если бы не был в Лицее.
Apres cela, mon cher ami, По всему этому, мой милый друг,
L'on peut me reconnaitre: Меня можно узнать.
Oui! tel que le bon Dieu me fit, Да, таким, как бог меня сотворил,
Je veux toujours paraitre. Я хочу всегда казаться, (хотя люблю и мечтать).
Vrai demon pour l'espieglerie, Сущий бес в проказах,
Vrai singe par sa mine, Сущая обезьяна лицом (, как у чёрных вин*),
Beaucoup et trop d'etourderie. Много, слишком много ветрености —
Ma foi, voila Pouchkine. Вот каков Пушкин. (Франц.)
*Чёрные вина - французские вина из Франции, местечко "Кагор" (Kahor).
Мой портрет
(перевод А.С. Пушкина)
Вы просите у меня мой портрет,
Но списанный с натуры;
Дорогой мой, он сейчас же будет готов,
Но только в миниатюре.
Я молодой повеса,
Ещё на школьной скамье;
Не глуп, говорю без стеснения
И без жеманного кривлянья.
Никогда не было болтуна,
Ни доктора Сорбонны —
Надоедливее и крикливее,
Чем я, собственной своей персоной.
По росту я с самыми долговязыми
Вряд ли могу равняться;
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова.
Я люблю толпу и её шум,
Одиночество ненавижу;
Мне претят ссоры и споры,
А отчасти и учение.
Спектакли, балы мне очень нравятся,
И, коли уж признаваться,
Я сказал бы, что ещё люблю...
Если бы не был в Лицее.
По всему этому, мой милый друг,
Меня можно узнать.
Да, таким, как бог меня сотворил,
Я хочу всегда казаться.
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености —
Вот каков Пушкин. (Франц.)
Свидетельство о публикации №114020403104