Не каменистым берегам...

Наперснику богов безвестны бури злые,
Над ним их промысел, безмолвною порой
Его баюкают Камены молодые
И с перстом на устах хранят певца покой.

(А.С. Пушкин, К Дельвигу, 1817.)



Не каменистым берегам,
Камен таящим,
тернистым тропам
гор скалистых
стопами ног своих отдавши дань труда,
не стать добычей
бездны, гибелью грозящей, -
я кланяюсь,
из рощ святых
к ручьям спускаясь
чистым -
в травянистых
оправах
луговых,
украшенных цветами
с бабочками,
пчёлами,
стрекозами
над ними,
с богиней -
то с одною,
то с другою -
в беседах дружеских
я время провожу,
который век -
цвет неба надо мною синий,
весь шар земной -
есть достояние
мечтательно закрытых
век
над книжкою, в которой
выше мной изложенное зримо...

Я безымянный смертный,
всех героев древности
вместивший в своё сердце
человек...

Нельзя без Трои мне,
Эллады,
Рима,
над строчками о них
единоверцы -
вневременные,
кругосветные
друзья -
парили
благородством чувств и мыслей
поэтического склада,
я с ними -
мне счастья большего
не надо...

Опасность в прошлой
жизненной низине
есть ныне
благодатнейший источник
олимпийской выси
песнопений,
не притороченных
к подошвам
тирании,
с её везеньем
тленья
за последней строчкой
мельтешений
лисьих...


Рецензии
И правда - по-пушкински вышло.

Яночка Вечер   04.02.2014 14:57     Заявить о нарушении
Ну, я рад! :))) Спасибо, Яночка!

Василий Муратовский   04.02.2014 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.