Откровение уставшего судьи
Надета мантия на нём, вернулся только лишь с процесса.
Провёл по клавишам компьютера рукой, перелистал материалы дела,
Ещё один сегодня вынес приговор не так, как бы ему хотелось.
Работал он давным-давно судьёй, в суде имел авторитет немалый,
Но что-то гложило его внутри себя, как всё уже его достало.
Когда приходится на сделку с совестью идти, с улыбкой принимая поздравленья,
Что вынес очередной он приговор с упором обвинительного тленья.
Тот лет на десять в зону угодил, а этот лишь на поселенье оттрубился,
Тот в состоянии аффекта тварь убил, а этот с умыслом над жертвою глумился.
Он понимал, что не всегда был прав и приговоры-то его подчас нелепы,
Но где же людям правду ту искать, когда все жалобы на приговоры без отмены?
Как часто все к нему с улыбкой шли, такой подобострастной и невинной,
При этом интересы все свои блюли, ведь он судья, решит проблемы мигом.
Одним сынка помощником к нему, чтобы потом через него в судью,
Другие дочку после юрфака устроить захотели адвокатом.
И он, конечно, помогал, проблемы многие решал, ведь в этом мире без поддержки
Как на морозе без одежды, однако годы тихо шли и дети эти подросли.
Но всё его то мало волновало, к отставке с выслугой уж время подбегало,
Всё больше думал он о том, как купит для себя он дом.
Как будет на рыбалке поутру на зорьке он ловить плотву,
Как сможет он подольше поспать, почаще внуков станет навещать.
На море съездит он позагорать и на песочке жёлтом полежать,
Не нужно будет дел читать тома и не коснётся его больше кутерьма.
Об этом думал он, об отдыхе мечтал, когда к нему помощник тихо постучал,
Открыл глаза, поправил мантию, зевнул, он встал и к двери медленно шагнул.
Сейчас для всех он важный, он судья, все думают, что это его «Я»,
Однако, мало знает кто, что он устал, что об отставке только он мечтал.
Свидетельство о публикации №114020401163