Суть Листа

(О чае)

Непригляден хотя его собранный лист,
Но, лишь только живительной влаги добавь -
Вмиг увидишь, как он так прозрачен и чист,
Ощутишь в глубине его скрытую явь.

Ликов семь у него обитает внутри,
Каждый столь уникален своей красотой.
Их один за другим ты неспешно узри,
Насладясь безмятежной его теплотой.

Для любого мгновенья подходит лишь свой,
Выбор верный чей мудрым доступен
умам.
Средоточье столь нужно, а также, покой,
Чтоб он свойства открыть пожелал свои сам.

Важен очень подход в изготовке его,
Что в традициях древних описан сполна.
В церемоньи стремись не терять ничего:
От знакомства до капли последней глотка.

Созерцанье его, обонянье и вкус
Граней разных его открывают черты -
Ибо каждый из множества органов чувств
Постиженье дает части общей мечты.

Он о горных вершинах расскажет окрест
О зеленых долинах и сочных лугах
Все увидеть возможно, не двигаясь с мест
Пока ценный сосуд с ним ты держишь в руках.

Узнавая его - познаешь и себя,
Раздвигая сокрытые стебли души.
Так прозрачный исток его сути храня,
Сонм извечных вопросов сумеешь решить.


Рецензии