Memento mori. помни о смерти, лат

Когда в мой дом приходит горе,
И плачет вся моя родня,
Вздыхаю я:
        – Мemento mori!...
Как мог забить о смерти я?
    Но срок проходит, солнце светит,
    Шумят ручьи, растет трава.
    Я забываю, что на свете
    Костлявая еще жива.
Она с косою где-то ходит,
А я ловлю лукавость глаз,
И я шучу:
        – Мemento mori!...
Когла смеёшься ты подчас.
    Но вот опять кого-то рядом
    Накрыла саваном она.
    Мemento mori – помнить надо,
    Жизнь не для праздности дана.
Когда с любимой снова в ссоре,
Речь примиренья не сладка.
Ей говорю:
        – Мemento mori!...
Жизнь и без ссор так коротка!...
    А иногда в горячем споре
    Не в силах что-то доказать
    Могу друзьям «Мemento mori!...»
    С угрозой в голосе сказать.
Я помню тысячи историй,
Когда шутя или всерьез,
Я говорил:
        – Мemento mori!...
Без сожаления и слез.
    И бедность мрачной информации,
    Что в двух словах заключена,
    Богатством разных интонаций
    Я окупать умел сполна.
И время пусть свой бег ускорит,
Смешно иль грустно будет мне,
Скажу опять:
        – Мemento mori!..,
Но буду помнить о весне.

1986 г.    (рисунок автора "Череп и Весна")


Рецензии