Посвящаю живым
Но то, что было, в двух словах не скажешь...
Недавно рассказали мне
Такое, что и в книге не расскажешь!
Живые помнят, как прошли войну и ад-
Под пулеметами земля искрилась...
Как у мальчишки на висках
Во время боя прядь посеребрилась.
И можно много рассказать:
Как уходили воевать,
Как третью роту
Бомбили самолеты...
Как два курсанта на земле,
Ни дня не бывши на войне,
Убитыми лежали...
И наш Владимир Левин-
Готов рвануться в бой,
Чтоб защитить собой!
Как Аннушку восьми годков
В Германию угнали,
И как советские бойцы
Ее из плена вызволяли...
И как бесстрашный Третьяков
За Харьков воевал...
Потом,махнув победную рукой,
Помчался в Шикотан-
От самураев очищать
Дальневосточный Край!
Как пол- Европы прошагал
Щербина дорогой,
Чтоб побыстрей очистить край
От вражеских полков,
Чтоб на Рейстаге флаг поднять
Победную рукой!
Как Олефирович седой, еще в 38-м,
Конечно очень молодой,
В Китай попал перед войной.
Он выполнял приказ страны-
Не допустить пожар войны!
Дожить до тех счастливых дней-
Дней, что ПОБЕДОЮ зовутся!
И голоса его друзей
В победных залпах отзовутся !
Как Коломиец всю войну
Ни устали не знал, ни страха,
За что награды получал
Почти под стенами Рейстага!
И можно много рассказать...
Как тете Нине приходилось
В заводе,не смыкая глаз,
Работать за себя, за нас,
За тех,кто в доме не бывал-
На поле боя воевал!
Спасибо вам,за то, что мы живем!
За то, что мы растим детей и внуков!
За то, что ВЫ, испытывал муки,
Нам дали жизни радостные звуки!
Что до сих пор стоите на посту !
Что вот сидите перед нами!
Что отстояли ЖИЗНЬ !
Что потушили ПЛАМЯ!
За все за ЭТО я преклоняюсь перед ВАМИ !!!
Имена и события подлинные. Посвящено Дню Победы. Упомянутые люди - все работники ПТУ- 12 г. Николаева.
Ольга Ткаченко. 1995 г.
Свидетельство о публикации №114020307710