Свиданье с городом

"Мы очень рады приветствовать вас,
Пассажиры поезда 'Две столицы'"...
Ущипнуть себя – не сон и не фарс, –
В Петербург этот поезд помчится.

Погрузившись в мысли под стук колес,
Раздающимся эхом в теле как пульс,
Не услышать, как проводник произнес:
"Ваш билет передайте, не дотянусь".

Билет предъявить и снова в раздумья
О городе, зданиях в нем и родных;
Заметить, что до полнолуния,
Не хватает пары штрихов небольших.

Удивиться попутчика пухлым губам,
Улыбающегося в сладком сне,
Уснуть. Утром проснуться и по словам:
"Прибываем. Белье сдавать мне".

Покинуть поезд. Вдохнуть полной грудью,
План свиданья с городом воображая.
Удивиться утреннему безлюдью,
Всё
     до мельчайших деталей
                запоминая.


Рецензии