Утренняя компания
Есть у меня один бокал
Надутый, чопорный такой,
С английской розой по бокам
И с Альбионовой тоской...
Я по утрам его беру, когда
Меня тревожит что-то,
Назойливо в глаза глядит хандра,
Хотя терпеть её не очень и охота...
Напитки в нём так мееееедленно густы,
Терпки и очень ароматны,
Что совесть, убежавшая в кусты,
Наверняка является обратно...
Вот эта роль ему привычна и мила.
Ту чашечку, где лихо скачет тройка,
Душевной я бы сразу назвала.
Так хочется сказать – постой-ка!
Куда же вы, друзья, летите?
Я только кофе заварила в турке,
Копытцами по краю не звените,
Меня, свою хозяйку, подождите!
На блюдце чуть дрожит от нетерпения
И сыплет позолоту в снег от звона
Тех колокольцев (чисто серебро!),
Чьё еле слышимое пение
До боли сердца радостно знакомо...
Ещё есть чашка чёрная, как космос,
Причём снаружи и внутри она черна,
Черней, чем чёрная (ха-ха...) дыра...
И золото на ней – карат в три слоя,
Полна Гермесов и Диан, и Апполонов,
С их лирами, ленивыми от зноя,
И медленными танцами в саду...
Я из неё почти не пью, я уважаю
Всю тяжесть, всю основу бытия,
Когда хоть мельком наблюдаю,
В какой компании живу сегодня я...
Зато гостям с почтением предлагаю.
А там, где сакура в цвету бушует,
Улыбку прячет гейша в веерах,
Почти что явственно танцует,
Как крылья, вскинув руки в рукавах...
Фарфор так тонок, так прозрачен,
Что чай подсвечен сквозь него.
Китайский чай неоднозначен,
Со смыслом надо пить его...
Тяжелая керамика, как шоколад -
И цвет такой и радость та же...
Моим гостям всегда так рада,
Что вечно просят – подари! Но даже
Для тех кого я так люблю,
(Вы приходите в гости чаше!)
Я всё равно ту красоту не подарю –
Запретный плод гораздо слаще.
На белую красавицу-невесту
Не налюбуюсь целый день -
Тонка, изящна – всё на месте,
И кружев золотых плетенье -
Как пена платья по краям,
И у меня такккое настроение,
Когда пью кофе по утрам
С такой подружкой славной!
А это – главное!
Так каждый день я украшаю
Тем, что имею под рукой...
Сама себе я утро освещаю
Иронией в обёртке непростой...
Свидетельство о публикации №114020307201