Детство

Что ж, ты, мамочка, меня сбросила,
К няне-злобнице, к той, украинской*,
Да не уж то ты сама злобница,
И духовная пьяница?
А ведь мне всего пятый год,
Я душой ещё – в Божьем царствии,
И я вижу свет. Душу жжет,
От того, что чуда нет – нет и счастья!?
В миг, так сказав, ушла. Тут же злобница,
То есть тетка та, украинская,
Громко так (что аж Боженька
Ангелов взвод отправил мне),
С закорючкою приказала: «Ешь!»
(Её злобу), и лукавствуя,
Говорила мне: «Ох, как плохо-то,
Будет плохо всё» (потому что плохо ей!).
В моем сердце боль, что ж, за детство-то
Вы мне, мапочки, подарили. А?
Да не уж то вы сами злобники,
И духовные пьяницы?

Дай нам, Боженька, силы крепкие,
Чтобы выдержать, чтобы выстоять.

3 февраля 2014г
Ивану, Сергею Т.,
и всем детям, прожившим горькое детство
по глупости и жестокости родителей

*речь не идет о ненависти автора стихотворения к украинскому народу.
Лирический герой стихотворения ребенок дошкольного возраста от 4 лет, который пытается понять что с ним происходит, почему ему так плохо, почему он одинок не смотря на то, что вокруг взрослые, которые призваны его защищать; а в силу детской психологии ребенок что чувствует, то и говорит: "в миле что-то плоисходит", "все это не плавильно, Катя", "этот дом не может быть моим домом" и т.д. - реальные рассуждения детей-мальчиков. Стихотворение исторично и документально, поэтому автор стихотворения приобщила высказывания детей, вплетя их в канву стиха.

Таким образом, в стихотворении показан собирательный образ детей и "нянь"  в объективных исторических условиях. Так как в основном у детей были няни-украинки, а на Украине был организован госпереворот, то образ женщины, приехавшей на заработки в Москву символизирует степень тревоги и озлобленности на судьбу, психотип приезжего то ли присмоторщика, то ли воспитателя, то ли домработницы  начала 21 века в Москве, его  взаимоотношения с ребенком, морально-нравственный статус современных семей, проблематику развала образовательно-воспитательной системы в России, пунктиром намекает на ситуацию с "нянями" из других стран СНГ, и приводит нас к ядру причин - трагедии разрушения страны. Все это в целом отражает масштаб проблематик, свалившихся на психику и душу детей начала 21 века и таким образом, дети, как бы обращают внимание взрослых на причины глобальных проблем России и мира, и падение нравственности человека.


Рецензии