На день рождения второго февраля

Как хозяин, приходит на землю февраль;
сыпет снегом и справа, и слева;
и все взгляды, упёртые в снежную даль,
ловит в окнах она -  Королева.

Она бровью ведёт – вянут в вазах цветы,
она взгляд свой на ком-то заточит,
и  он чувствует холод у жаркой плиты,
и, что мыслилось, делать не хочет.

Но апатия сна отпускает, когда
о событии дня узнаётся.
И становятся жаркими вдруг холода,-
Королева в слезах признаётся,

и бежит  от людей в своё царство теней;
бегством будит их, вставших спросонок
в тех домах, где счастливее нет матерей,
чей сегодня родился ребёнок

Этот день, как одна из главнейших примет,
тех, что людям даётся на счастье,
потому что в их детях есть солнечный свет,
раз они солнца дети отчасти,

потому что в них жизнь и бурлит, и кипит,
и все звуки вбирает напевом;
и стихом жарким этим поэт их почтит,
и растает в снегах Королева. 
         02.02.2014г.


Рецензии