Власть над подсознанием

Современная психология много говорит о подсознании . Вчера я слушала лекцию , где говорилось что подсознание исправить и освободить нельзя - с точки зрения китайской медицины .
 Я выскажу свой взгляд.
 Китайская медицина вещь неплохая , по сравнению с европейской , но если мы обратимся к Торе , то увидим что врачевание было уделом Эсава.ОН был человеком полей - охота , познание сил природы - это его дело .Китайская медицина , возможно имеет начало в знаниях - подарках , как их называет Тора , которые Авраам передал своим детям от Агари, отослав их "на восток ,в страну восточную"  .Яаков же спасался от бед и лечился на путях Торы и веры то есть делая тшуву. Изменить подсознание  личными силами в полной мере человеку не дано - потому что оно является частью всеобъемлющего знания Г-спода .Если даже над телом своим человек не властен в большой мере , что мы хотим от более тонких составляющих нашего существа ? Наша память принадлежит Г-споду , как и все мы со всеми нашими жизнями. ТО что не возможно сделать в одиночку - можно сделать с Б-жьей помощью . Вы на самом деле верите что Б-г принимает ваши молитвы ? Что Он всемогущ ? Это и есть те инструменты , которые нужны чтобы изменить что угодно- содержание подсознания , генетику , прошлое и т.д.ПРОсите веру и упование на Творца ибо это дар ,делитесь этим ,  и получите результат .Молитесь , стучитесь , служите Г-споду всеми силами - на путях Торы и веры -и результат будет . Всегда ли ? Может что и нет . Почему ? Наши проблемы даны нам для большого блага , намного большего чем мы можем себе представить - обретения Грядущего мира . Часто сама душа человека соглашается на испытания , хоть человек это не помнит. Мы не можем заставить Творца сделать то , что считаем хорошим , потому что Его знание - абсолютно , а наши представления о добре относительны.Но в большинстве случаев молитва наша будет принята , в чём мы и убеждаемся нередко .Мы мыслим категориями этого мира , а Творец ,Святой благословен ОН - категориями вечной жизни.Однако во времена Машиаха - спасителя , когда мы примем волю Творца как свою , и жизнь примет такой вид , что все происходящее будет хорошо и в наших глазах и в глазах Г-спода . Пока же мы платим по старым счетам , и это понятно немногим .   
Одной из причин рождения является исправление души , или отдача долга ,а что было  причиной ранней смерти Авеля ? Творец забрал его  молодым  из этого мира , чтобы не дать испортится и одарить его вечной жизнью .Сделав необходимую работу , душа уходит в наш небесный дом . ПОэтому молитвы не всегда исполняются как мы ожидаем , но в более широком смысле - ни  одна не пропадает.
 Даже если молились о выздоровлении , а еврей умер , все равно часть молитв будут исполнены после смерти , часть помогут всему народу Израиля , часть способствуют подъему души  его в высшем мире . Максимальное  вечное благо имеют те , кто посвятили ТОре и добрым делам свою жизнь ради Творца .


Рецензии