Фонарь

Стоял ноябрь. Мерз фонарь
И снега белые порывы
Перебивали его гарь -
То было не вчера, а встарь.
Вокруг же было не души,
И кроме шепота немого
Не слышно ничего в тиши,
Хоть торопись, хоть не спеши.

И вся бы ночь вот так прошла,
Как вдруг на улицу немую,
Выскакивает молча тень,
И тащит за собой другую.
Невдалеке ж, со свистом громким
И нравом бойким разлихим,
Полозьями на снеге чистом
Чертил следы разбойничек Рахим. 
               
Коня подстегивал и нервничал, сначала.
Затем, увидев пленников, сперва,
Тревога в его сердце измельчала,
Осклабившись, уверенность крепчала.
А беглецы, завидев сани,
Остановились в тот же миг.
Один из них был тяжко ранен,
Другой же духом ране сник.

   Вдруг выстрел гулкий! Раз! Другой!
   Дымится дуло пистолета.
   Ещё стихала музыка к либретто -
   Глаза разбойника не видят света.
   На месте конь стучит ногой.

                Вот брошен клятый пистолет.
                Лицо умыл шершавый снег.
                Ночь видит - удался побег.


Рецензии