Шахтёру

Шахтёрский  труд  и  подземелье
Хочу  я  сердцем  восприять.
Не  праздно,  мучась  от  безделья, –
Прочувствовать,  их  суть  понять.

На  сотни  метров  в  глубь  земную
Уходит  паренёк  в  забой.
Он  выбрал  эту,  не  иную,
Работу  сам,  назвав  судьбой.

Нелёгкий  труд,  опасность -  тут  же,
А  он  спускается  не  раз.
Плечистый,  сильный  и  досужий,
Но  без  амбиций  и  прикрас.

И,  будто  породнившись  с  шахтой,
Пока  здоров, он  верен  ей.
Несёт  всё  трудовую  вахту
До самых  пенсионных  дней.

Случались  взрывы  и  завалы.
(без  жертв  не  обойтись,  порой).
Уйти?!  И  мысли не  бывало!
Кто  он?  Фанат  или  герой?

Как  манят  горы  альпиниста,
Где  блеск  вершин,  хрустящий  наст,
Так  у  шахтёра  зов  неистов –
Земные  недра,  угля  пласт!           02 .2001 г.


Рецензии
Очень правильные стихи про шахтёрский труд.
У меня за плечами работа на шахтах "Нагорная"
и "Распадская" в Кузбассе.
Братья мои там ещё работают.
Большое спасибо Вам.

Олег Гончаренко 2   07.02.2014 17:57     Заявить о нарушении
Рад тому, что стих понравился; что знаком с шахтёрским трудом и не нашёл противоречий в строчках моего стиха.

Дмитрий Васильевич Толстой   07.02.2014 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.