55. Юрий Долгорукий

В Ростово-Суздале взошла его звезда:
Он мальчиком вступил здесь во княженье,
Владенья расширял и строил города,
С Великим Новеградом вёл сраженья.

Отсюда он ходил в походы на булгар.
Черниговский князь с Юрием был дружен.
А Юрий отбирал владенья у бояр
И приближал тех, кто ему был нужен.

Бояре люто ненавидели его.
Нам летопись о том расскажет лучше –
В ней говорится: место, что зовем Москвой,
Владеньем было у Степана Кучки.

И вот однажды Юрий Кучку посетил.
Как летописец пишет, возгордился
Боярин, князя поносил и не почтил
Его, за что и головы лишился.

А Юрий-князь на Боровицкий холм взошёл
И осмотрел с холма реки излуки,
И, место возлюбив, решил, что хорошо
Построить город здесь, князь Юрий Долгорукий.

И был тогда построен Юрием «мал град»,
Стоявший на границе многих княжеств.
Не сразу в городе дела пошли на лад –
Сначала был он местом встречи княжьей.

С племянником* за Киев бился много лет
Князь. Наконец, добился своего он,
Но вскоре умер. Был отравлен** или нет,
Не знаем, только умер старый воин.

-----
* С киевским князем Изяславом Мстиславичем.
** Есть версия, что Юрий Долгорукий был отравлен в Киеве своими врагами.


Рецензии
Очень интересно и познавательно о достойном радетеле земли Ростово- Суздальской!
Спасибо, Ванечка!

Наталья Бурнашева -Целищева   03.02.2014 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наташенька! Были на Руси достойные князья! Всех благ и удачи! С признательностью и нежностью,

Иван Есаулков   03.02.2014 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.